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CAP CUISINE

2 ANS

Voie initiale

Le CAP Cuisine prépare les apprenants aux techniques de production culinaire, tout en le sensibilisant aux règles d’hygiène et de sécurité indispensables à l’exercice de la cuisine dans les règles de l’art. Connaître les produits, gérer leur approvisionnement, préparer, réaliser, dresser.

Diplôme

Formation

ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoires de 14 semaines réparties sur deux ans, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen

ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine

CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; histoire-géographie ; sciences physiques et chimiques ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; découverte du monde professionnel ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement

BAC PRO CUISINE

3 ANS

Voie initiale

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, ils se doivent d’être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société.

Diplôme

Formation

ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.

ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine

CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

3 ANS

Voie initiale

Le Bac Professionnel CSR forme des professionnels qualifiés, rôdés aux activités du service, de la commercialisation et de la relation avec la clientèle. Au terme de leur formation, les élèves et les apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner efficacement une équipe.

Diplôme

Formation

ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.

ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine

CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement

BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION

2 ANS

En alternance

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est une formation professionnalisante pour préparer les étudiants à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés. Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles.

Diplôme

  • Le BTS Management en hôtellerie restauration est une formation de deux années qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R, d’un baccalauréat professionnel, d’un diplôme de niveau IV ainsi qu’à ceux qui ont suivi une année de mise à niveau hôtellerie.
  • La première année de formation est commune. Elle s’articule autour de l’hébergement, la cuisine, les activités du service.

En deuxième année deux options sont proposées :

Formation

ORGANISATION
Alternance de périodes en entreprise sur les 2 années de formation selon un calendrier établie en début de formation

ADMISSION
Être titulaire d’un diplôme de niveau IV, postuler à la formation via le portail national unique d’admission Parcoursup et établir un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration

CONTENU
Enseignement général : culture générale et expression ; LV1 (anglais) et LV2 (espagnol)

Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière ; management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services ; conduite de projet entrepreneurial

Enseignement professionnel : sciences de l’alimentation et environnement ; ingénierie ; sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) ; sciences et technologies culinaires

Les

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